sábado, 29 de junio de 2013

Baba ghanoush con pan naan de ajo

¡Ya estamos con palabras raras otra vez! La verdad es que si yo leo algo así, seguramente ni me dignara a leer la receta, pero pese a la complicación del nombre, no es ni más ni menos un paté de berenjena con pan indio, pero si lo llamara la receta así, le quitaría ese toque místico al plato.






Este "paté" de berenjenas es típico en toda la zona  del sudoeste de Asia. "Baba" en árabe significa "padre" y "ghanoush" hace referencia a la "maja del mortero". Vamos que es el padre de los majados.





Es muy fácil de preparar y se come frío, así que es perfecto para esta época del año, que con este calorcito sólo queremos cosas frías. Lo he acompañado con pan naan de ajo, que si no sois de hacer pan porque os parece difícil, este es uno de los panes que siempre sale y que no tiene mucha complicación.




La berenjena no se queda nada de amarga, sabe a berenjena dulce con el toque de acidez del limón, vamos que es perfecto como aperitivo. Y si tenéis una cervecita fresquita al lado...





Animaros a hacerlo, que seguro que repetís más de una vez.

Baba ghanoush
Ingredientes:

3 berenjenas grandes
1 cabeza de ajo
1/2 limón (el zumo)
20 ml de aceite de oliva
15 gr de tahini (o semillas de sésamo)
Sal al gusto

Precalentamos el horno a 200ºC.
Lavamos las berenjenas y las metemos al horno, no hay ni que pincharlas, ni que quitarlas el rabito ni nada, las metemos tal cual al horno. Van a estar unos 50 minutos, aunque depende del tamaño de las berenjenas. El truco para saber si están hechas es, sacarlas del horno, y si se empiezan a arrugar y la piel tiene un color marroncito, quiere decir que están ya listas.

Esta vez, en vez de echar el ajo crudo, lo que he hecho ha sido meter la cabeza de ajos en el horno envuelta en papel de aluminio una media hora.

Una vez que tengamos las berenjenas bien hechas, las abrimos por la mitad a lo largo, quitamos el exceso de semillas (si lo tiene) y con la ayuda de una cuchara retiramos la carne de la piel.
Ponemos la carne de las tres berenjenas en un colador para quitar el exceso de agua. Para ir más rápido lo que he hecho, ha sido "espachurrar" la carne con el mortero de piedra, a modo de presa.
Sale bastante agua, y es lo que hace que no haya acidez en el paté.

Echamos el tahini, el aceite, tres dientes de ajos (de la cabeza que hemos asado), el zumo de medio limón, y la carne de las berenjenas, batimos todo, hasta que quede cremoso y al frigorífico.

La explicación es más larga que lo que en realidad se tarda en hacer el baba ghanoush ;)

Naan de ajo (12 unidades pequeñas)
Ingredientes

25 gr de levadura fresca de panadero
5 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
2 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
10 gr de perejil fresco
200 gr de yogur natural
250 gr de harina
25 gr de mantequilla

Ponemos todos los ingredientes, (menos la harina y la mantequilla) en un bol grande, mezclamos bien. Añadimos la harina y mezclamos, cuando se hayan integrado bien los ingredientes, amasamos un poco, hasta que no se pegue en las manos.
Echamos un poco de aceite en el culo del bol y "rebozamos" nuestra bola de masa.
Ponemos la masa dentro del bol, tapamos con un paño y lo dejamos en un lugar caliente en el que no haya corriente de aire. Tiene que doblar su tamaño.
Precalentamos el horno a 200º (yo los he hecho con la piedra, pero si no tenéis no pasa nada)
Cogemos la masa y hacemos bolitas del tamaño de una albóndiga, la aplastamos bien y con la yema de los dedos vamos aplastando un poco más.
No se tiene que quedar muy fino.
Metemos nuestro mini naans en el horno y cuando estén doraditos los sacamos, al sacarlos los pintamos con la mantequilla deshecha y listo para comer.
Es un pan que esta mejor si se come calentito. 

lunes, 24 de junio de 2013

Falsas rosquillas de fruta

Este mes, dos de los dos retos en los que participo han coincidido. Veganiza al chef proponía que veganizáramos una receta de "rosquilllas" de manzana de Eva Arguiñano y El reto de la tía Alia nos proponía hacer unas manzanas doradas.




Los dos retos proponían las rosquillas con manzanas, yo las he hecho con manzana y con piña, ya que iban para dos retos, he hecho dos tipos de roscas.




Las de piña no se me quedaron perfectamente redondas porque no utilicé el cortador de piña, pero si lo tenéis, se os quedarán los de piña igual de bonitos que los de manzana.




Los de piña están riquísimos, el toque crujiente de fuera con la piña aún super jugosa, os recomiendo que los probéis y que lo acompañéis con un helado de coco.




Podéis hacer esta receta con la fruta que más os guste, yo los he hecho con estas dos porque la manzana y la piña eran perfectas para dar ese aspecto de rosquillas.




Falsas rosquillas de piña y manzana
Ingredientes:

1 piña natural
2-3 manzanas tipo gala
25 gr levadura fresca de panadero
15 gr de azúcar moreno
15 ml de vino de jerez (opcional)
50 gr de almendras
300 ml de agua
200 gr de harina
Aceite para freír

Mezclamos la levadura de panadero con el azúcar moreno y el jerez, añadimos la harina, las almendras picadas a cuchillo y mezclamos un poco. Añadimos el agua fría de golpe y mezclamos bien.
Dejamos reposar nuestra mezcla una hora, o hasta que salgan burbujitas por encima de nuestra "masa.

Pelamos y cortamos la piña y las manzanas en rodajas, la piña yo la he cortado de un dedo de espesor, y las manzanas de un grosor de medio centímetro.

Ponemos el aceite a calentar al máximo.
Bañamos la piña en la mezcla y las echamos a freír, cuando estén doradas por los dos lados, las sacamos y las dejamos escurrir en papel absorbente.
Hacemos lo mismo con las manzanas.  


miércoles, 12 de junio de 2013

Bolitas de queso azul y uvas

Un aperitivito, de esos rápidos, muy "apañaos" y sin necesidad de encender nada que de calor en la cocina, que para eso estamos en verano y no nos hace falta "más" calor. Eso es exactamente lo que son las bolitas de queso azul.




Están rellenas de uvas, para que así al meternos la "trufa" en la boca, al morder, se "explote" la uva. Son unas bolitas llenas de sabor y de texturas. El crujiente de los frutos secos por fuera, la cremosidad del queso y luego el jugo de la uva, que nos ayuda además a darle el toque refrescante a todo el bocado.




Las podéis rebozar en lo que queráis, yo he elegido los pistachos, el sésamo negro y las pipas, por el color. Si no os gusta la uva, podéis poner trocitos de pera dentro de las bolas y si no os gusta el queso azul, podéis poner un queso más mantecoso y suave, tipo chedar, o incluso los tranchetes.





Se tardan poco en hacer, y sólo llevan cuatro ingredientes, podéis poner una base de lechugas y unos tomates de base y luego poner las bolitas encima, y en vez de un aperitivo es un primer plato. Espero que os animéis a hacerlas.






Bolitas de queso azul (12 bolas)
Ingredientes

250 gr de queso mascarpone
50 gr de queso azul
12 uvas (quitar los pipos, o comprarlas ya sin pipos)
Pimienta negra
Pistachos
Sésamo negro
Pipas


Derretimos en el microondas el queso azul (tipo roquefort). Cuando esté deshecho lo mezclamos muy bien con el queso mascarpone, añadimos un poco de pimienta negra y dejamos enfriar en el frigorífico por lo menos durante una hora.
Para hacer las bolitas os recomiendo que os mojéis las manos con agua, para que así no se os pegue el queso. Cogéis un poco de la mezcla de queso, metéis una uva en el centro (sin pipos y lavada) y dais con las manos la forma, luego la pasáis por el fruto seco o semillas que más os guste y listo.

Las podéis también presentar en cápsulas de magdalenas pequeñas. Cuando las hayáis hecho las metéis otra vez en el frigorífico durante una hora, mínimo, antes de servir. Si estáis con prisas las podéis meter en el congelador media hora.

viernes, 7 de junio de 2013

Cookies de avena y arándanos

Las cookies...crujientes por fuera, blanditas por dentro...ricas, riquísimas, pues estas cookies están aún si cabe, más ricas, "más riquísimas", que las cookies a las que todos estamos acostumbrados, pero son un poco más sanas y tienen fruta ;)



En vez de harina llevan una combinación de copos de avena y de harina integral de centeno y os prometo que no están nada secas, que la textura es la misma que la de las cookies con chips de chocolate.




Y lo mejor de todo, es que los arándanos parecen chocolate, así que engañan a la vista, y si sois de SÓLO chocolate, podéis hacer la misma receta con chocolate, o con cachitos de manzana o con frambuesas o con....


Yo tenía arándanos en el congelador, una de las ventajas en Noruega, es que los arándanos están por todos lados en agosto, así que cada vez queda menos para que estén de temporada y pueda ir a coger arándanos ;)




 Con esta receta salen 20 "cookazas" que duran bastante tiempo en una caja metálica, pero lo mejor de todo es, que si queréis tener galletas recién hechas, podéis hacer la receta y congelar la masa en bolitas, así si tenéis un café así improvisado, podéis tener unas cookies "sanas" y recién hechas en poco tiempo.





Cookies de avena y arándanos (20 galletas grandes)
Ingredientes

125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr de azúcar moreno
50 gr de azúcar blanco (normal)
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita levadura (tipo royal)
100 gr de copos de avena
150 gr de harina integral de centeno (o integral normal)
100 gr de arándanos congelados

Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos la mantequilla con los azúcares, cuando estén bien incorporados añadimos el huevo, la esencia de vainilla y la levadura, mezclamos muy bien con las varillas. Cuando esté todo bien integrado añadimos la avena, mezclamos bien. Añadimos la harina y la levadura y mezclamos bien, se os harán como miguitas, añadís los arándanos. Amasamos un poco con las manos, pero no mucho y ya tenemos nuestra masa para las galletas.
Hacemos bolitas, como si la masa fueran albóndigas, de un tamaño no muy grande, (tamaño albóndiga normal, no albondigón :))
Las ponemos en la bandeja del horno sobre un papel de horno. No pongáis muchas bolas en la bandeja, que se os pegan sino entre sí, yo pongo unas 9-10 bolas en cada bandeja y al horno unos 15-20 minutos a 180ºC con ventilador.
Cuando las saquéis del horno, las dejáis enfriar sobre la misma bandeja, que están muy blandas cuando las sacamos del horno porque la mantequilla aún está blanda.
Si las queréis congelar, tenéis que congelarlas antes de meterlas al horno, cuando tengamos hechas nuestras bolitas.



miércoles, 5 de junio de 2013

Gazpacho de remolacha con picatostes de quinua negra

Esta receta va para otro concurso, jejeje, este la verdad que me gusta mucho porque es sobre recetas vegetarianas, hay la opción de hacer un plato dulce o un plato salado. En cada una de las propuestas se dan tres ingredientes, de los cuales uno de ellos, tiene que aparecer en nuestra receta, yo he elegido la remolacha.





El concurso es de un blog de recetas vegetarianas, maisoncourgette.blogspot.com , que están muy bien, y que os aconsejo que leáis aunque no seáis vegetarianos, porque en España, se comen muchas verduras, y porque no, hacerlas de una manera diferente y original.






 Este gazpacho es muy fácil, como buen gazpacho que es, y muy refrescante. La remolacha roja cruda tiene un montón de propiedades y beneficios para la salud y ya no es "imposible" encontrala en las tiendas, en las grandes superficies, por ejemplo, las suelen tener.





El único ingrediente "raro" es la Quinoa o quinua negra, que tiene también un montón de propiedades y que si vais a un herbolario la encontráis, aunque en "Carrefour" tienen quinoa amarilla, por lo que podéis hacer la receta sin muchas complicaciones. Espero que os animéis a probar el gazpacho que está muy muy rico y si leéis las propiedades de la remolacha y de la quinua, seguro que ya lo haréis sin dudarlo ;)




Lo podéis presentar en modo aperitivo, y seguro que trufáis, porque no me digáis que no es apetecible ;)


Y he pesado tooodos los ingredientes para que os salga siempre bien.


Gazpacho de remolacha (1,5 litros)
Ingredientes:

300 gr de remolacha roja cruda. (ya pelada)
100 gr de tomates
100 gr de pimiento rojo
50 gr de pepino (ya pelado)
100 gr de cebolla morada
1 diente de ajo
el zumo de un limón
3 vasos de agua
1-2 cucharaditas de sal

Picáis no muy pequeños todos los ingredientes y triturar con la batidora. Como buen gazpacho, mejor que se sirva frío. Yo he partido en cuadraditos un poco de hinojo y lo he decorado con la propia hoja de hinojo, ya que la remolacha y el hinojo son buenos compañeros.

Picatostes de quinua negra
Ingredientes

1/2 vaso de quinua negra (o amarilla)
2 cucharadas de maizena o harina de patata
Sal

Ponemos a hervir la quinoa con 1 vaso y medio de agua, añadimos sal y cocemos durante uno 15-20 minutos. La quinoa se cocina igual que el arroz.
La escurrimos, y en un cuenco mezclamos la quinoa con dos cucharadas de maizena. Para estirar "la masa" de quinoa, ponemos papel de horno, encima la quinoa y papel de horno otra vez, pasamos con el rodillo, hasta que se quede finita, y con la ayuda de un vaso o de un cortapastas, hacemos círculos.
Freímos en aceite caliente y la sacamos a un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Para ponerla en el canto del vaso, cortamos con unas tijeras y ya tenemos nuestra ranura, listos para decorar y para comer.