jueves, 26 de septiembre de 2013

Frangipane con higos y pistachos

El frangipane es una tarta que esta hecha a base de almendras, el sabor recuerda un poco al mazapán pero sin ser tan dulce. A mi me gusta mucho esta tarta porque da mucho juego, podéis utilizar las frutas que estén de temporada, yo por eso esta vez la he hecho de higos.




He puesto pistachos para darle aún más textura a la tarta, aunque la base que lleva ya es crujiente de por sí. Es fácil de hacer y no lleva mucho tiempo ni muchos ingredientes.


 


Un truquillo para que presentéis vuestras tartas sin tener mucha cacharrería por casa es el hacer vuestro propio pie. Yo utilizo un plato que tengo y la base es una copa, los uno con adhesivo tac y listo, así ocupan menos espacio y "tengo" más variedad ;)  




Aquí tenéis el corte de la tarta, la base y los laterales crujientes, el centro esponjoso, el crujiente de los pistachos y la jugosidad de los higos... mmmmm 

Frangipane de higos y pistachos:
Inredientes

Para la tartaleta:
1 huevo
100 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
200 gr de harina

Precalentamos el horno a 180ºC
Mezclamos la harina y la mantequilla con las manos, cuando la mezcla parezcan miguitas, añadimos el azúcar y mezclamos. Añadimos el huevo y mezclamos bien, aquí es cuando la masa tiene que quedarse ya unida.  Lo podéis también hacer en el robot de cocina, echando los ingredientes en el mismo orden. 
Para que nos sea más fácil colocar la masa en el molde, colocamos sobre nuestra superficie de trabajo papel de horno. Sobre el papel de horno estiramos la masa con la ayuda de un rodillo. Una vez estirada la pasamos al molde, como si fuera una tortilla, retiramos el papel de horno y recortamos los sobrantes. 
Para que nuestra masa mantengan la forma, ponemos papel de horno o de aluminio dentro de la tarta y llenamos el hueco con garbanzos, para que los garbanzos hagan de peso y así no se deforme la tartaleta. 
Y al honor unos 15 minutos a 180ºC.
Sacamos del horno, retiramos los garbanzos y el papel y dejamos enfriar.

Para el frangipane
120 gr de mantequilla
120 gr de azúcar
2 huevos
40 gr de harina
120 gr de harina de almendra (de venta en herbolarios, o sino picáis las almendras)
75 ml de leche
Ralladura de media naranja
8 higos
Pistachos

Bajamos el horno a 160ºC
Mezclamos con las varillas la mantequilla y el azúcar, una vez que la mezcla esté cremosa y el azúcar se haya integrado, añadimos los huevos uno a uno. 
Mezclamos las harinas y las incorporamos a la mezcla junto con la leche y la ralladura de naranja. 
Mezclamos bien con las varillas.

Echamos la mezcla en la tartaleta, ponemos los higos por encima y metemos al horno unos 20 minutos a 160ºC.

Una vez hecha, dejamos enfriar y echamos pistachos picados por encima. 
Y a comer ;) 

 

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Chips de berenjenas light con tzatziki

Con esta receta participo en el reto del mes de septiembre de cocineros del mundo en google+ en el apartado salado. Este mes proponía como ingredientes el melón y la berenjena. Yo he decidido hacer el reto salado utilizando berenjena. Y así os puedo dar un par de truquillos para que las berenjenas no os piquen y para que compréis siempre las que menos semillas tengan :)


Hay gente que no come berenjenas porque "les pica la lengua" o cosas así, para evitar esto, lo que hay que hacer es quitar el amargo que tienen las berenjenas de por sí, y así nos quedaran siempre con un sabor, dulce y riquisimo. Para quitar el amargor, lo que hay que hacer es echar sal a las berenjenas por encima y dejarlas un buen rato reposando, viréis como empiezan a "sudar". Luego con papel de cocina, quitamos el líquido que han expulsado "aplastando un poco" la berenjena, y así siempre os saldrán como Dios manda ;)


Otra cosa que hace a las berenjenas amargas son las pepitas. En el mundo de las berenjenas hay machos y hembras, las hembras tienen más pepitas que los machos, así que yo siempre intento comprar machos. Se distinguen por la "marca del culete" si tienen un circulo son machos, y si en ve de redondo es alargado, son hembras, no tengo foto, y no se si es científico, pero a mí siempre me funciona, jejeje.


Estas chips están hechas al horno y no llevan casi nada de aceite, así que es un snack sano y lleno de sabor, para acompañarlas he hecho una salsa típica griega, tzatziki, que a pesar de lo difícil del nombre, es muy muy fácil de hacer y también es bastante sana.


Chips de berenjena con tzatziki:

Chips de berenjena
Ingredientes:
2 berenjenas
2 cucharadas de aceite
Una pizca de pimentón (opcional)
Sal

Con la ayuda de una mandolina hacemos lonchas de berenjenas de aproximadamente 1 cm de grosor. Vamos dejando las lonchas sobre papel de cocina, echamos sal por encima de nuestras lonchas y dejamos reposar unos 15 minutos. Secamos las lonchas.
Mezclamos el aceite con el pimentón y con ayuda de una brocha pintamos las berenjenas.
Las ponemos en una bandeja de horno con papel de horno, para evitar que se peguen a la bandeja.
Y las metemos al horno a 100ºC durante dos horas aproximadamente.

Para el tzatziki:
Ingredientes:
100 gr de pepino
200 gr de yogur griego
1 diente de ajo
El zumo de medio limón
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Eneldo al gusto.

Rallamos el pepino y le quitamos la mayor cantidad de agua que podamos, lo podéis hacer apretando el pepino rallado con las manos.
Machamos el ajo o lo picamos muy muy pequeño.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y salpimentamos.

                                                  


lunes, 23 de septiembre de 2013

Tunnbröd con ensalada de huevo escandinava

Este mes, el reto de septiembre de Bake The World era hacer un pan de origen sueco, vamos, de m país vecino. Así que me puse manos a la obra y leí recetas en sueco, para hacerme a la idea de cómo era el tunnbröd original.


La receta original, lleva tres tipos de harina, la harina de trigo, de centeno y de cebada. Y esta vez no he tenido ningún problema a la hora de encontrar los ingredientes, alguna ventaja tenía que tener el vivir en Noruega, no todo iba a ser frío y fiordos ;)



Aquí el tema de la bollería, pan...se suele hacer en casa, así que en los supermercados hay u montón de tipos de harina, hay hasta tres tipos de harina de centeno; una muy fina, otra con el grano medio y luego la que tiene "cachos" de centeno, yo he utilizado la última, pero podéis utilizar cualquiera.




Para acompañar al pan, he hecho una ensalada de huevo, que para mi es típica de los países escandinavos y me parece perfecta para rematar esta especie de "burritos" suecos.


Ni que decir tiene, que esta combinación con un poco de salmón ahumado noruego, es perfecta, así que espero que os animéis y hagáis el pack completo algún día :)

Tunnbröd con ensalada de huevo escandinava:

Tunbröd:
Ingredientes:
100 gr de harina de cebada
100 gr de harina de centeno
200 gr de harina de trigo
5 gr de sal
20 gr de levadura de panadero
225 ml de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de alcaravia (o cominos o anís)

Empezamos mezclando las harinas con la sal y la alcaravia, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura fresca de panadero, el azúcar, el aceite y el agua. Mezclamos bien y dejamos reposar la masa una hora, en un lugar cálido y sin que haya corriente de aire.
La masa de este pan es bastante densa, no es como la de cualquier otro pan que estamos acostumbrados a hacer.

Yo he utilizado la piedra de horno para hacer el pan, leí que antiguamente se hacía en horno pero que hoy en día se hace en la placa, es una especie de crepera gigante. Así que podéis hacerlo o en la sartén o en el horno.

En el horno puse la piedra y precalenté a 250ºC, la piedra necesita una media hora en el horno para que coja temperatura.

Pasada la hora, dividimos nuestra masa en 8 y hacemos bolas, luego con la ayuda de un rodillo damos la forma. No tienen que quedar muy gruesos.
Los metemos en el horno y en un minuto (en cuanto empiece a salirle pompas al pan) están hechos.

Para la ensalada de huevo escandinava:
Ingredientes:
6 huevos
40 gr de mahonesa
100 gr de crema agria (si no encontráis podéis utilizar creme fraiche o yogurt griego)
10 gr de mostaza
Puerro
Sal

Cocemos los huevos, para que salgan perfecto y no se ponga la yema "verde", hay que cocerlos 10-12 minutos, y así tenemos los huevos perfectos y amarillos. Los enfriamos en agua fría. Pelamos los huevos y los picamos.
Aparte mezclamos la mahonesa, la crema agria y la moztaza.
Picamos el puerro y se lo ayadimos a los huevos. Sazonamos la mezcla de los huevos y añadimos la salsa. Mezclamos bien y ya tenemos nuestra ensalda para acompañar al pan, fácil!! :) 
 




miércoles, 18 de septiembre de 2013

Librillos de seitán con queso y cebolla caramelizada

Este mes el reto de Veganiza al chef era el transformar unos libritos de lomo con tomate frito de Txaber Allué. Para lo que no tengáis muy claro, el cocinar vegano quiere decir el no utilizar ningún producto de origen animal, ni huevos, ni leche ni miel, ni por supuesto carne o pescado.


En este caso, para sustituir al lomo de cerdo, he hecho seitán, el seitán es una de mis carnes vegetales preferidas y es muy fácil de hacer en casa, es muy sabrosa y muy versátil porque dependiendo como lo hagas puedes hacer un montón de cosas, desde embutidos veganos hasta en este caso "filetes de lomo".


El seitán se hace con harina de gluten de trigo, por lo que tiene un alto contenido en proteínas. La harina de gluten la podéis encontrar en herbolarios. En mi caso he cocido el seitán con alga wakame, aunque normalmente se utiliza el alga kombu, no hace falta que utilizéis el alga, pero no esta mal, aunque no seáis veganos o vegetarianos que probéis a cocinar con algas, porque son muy sanas, hay mucha variedad y están muy ricas.




Para acompañar a los librillos de seitán he hecho una salsa con el propio jugo en el que cocí el seitán.
Unos librillos los he rebozado con cereales y otros sólo por harina y en mi versión de los librillos, en vez de freír el tomate. lo he hecho a la plancha con ajo y tomillo.




Librillos de seitán con queso (vegano) y cebolla caramelizada.

Ingredientes:
Para la "carne" del seitán:
250 gr de harina de gluten
200 ml de agua
50 ml de salsa de soja (tipo kikoman)

Para el caldo:
Una cucharada de jengibre freso rallado
Un diente de ajo rallado
5 cucharadas de salsa de soja
Un alga wakame

Para el relleno:
Queso vegano
1 cebolla
1 cucharada de azúcar

Para el rebozado:
Harina
Caldo de seitán
Cereales

Para la salsa:
Aceite
1 cucharada de harina
Caldo de seitán


Para los tomates:
2 tomates
1 diente de ajo
Tomillo
Sal

Primero hacemos el caldo. Ponemos en una cazuela un litro de agua, la salsa de soja, el jengibre, el ajo y el agua, lo dejamos hasta que hierva. Mientras no ponemos con el seitán.

Para hacer el seitán, echamos el gluten en un bol y mezclamos con el agua y la salsa de soja. Una vez que tengamos la mezcla homogénea, hacemos la forma de "un lomo" y lo echamos al caldo hirviendo. Hay que tener en cuenta que al cocer, el seitán se infla, asi que aunque parezca poca cantidad, no lo es.
Dejamos que cueza unos 45 minutos. Dejamos que se enfríe el seitán en su propio jugo. Aunque lo podéis utilizar inmediatamente también, pero así no os quemáis ;)

Mientras se enfría hacemos la cebolla. Partimos la cebolla en medias lunas, la echamos en una sartén y cuando empiece a estar transparente echamos el azúcar, dejamos que se disuelva y que cambie un poco de color.

Para montar los librillos, cortamos el seitán en rodajas de un dedo de grosor. Hacemos un corte sin llegar al final, como si fuera un bolsillo. Rellenamos con queso vegano y la cebolla caramelizada. Rebozamos pasando por harina, el caldo de sietán y cereales.
Ponemos una sartén a calentar con un poco de aceite y doramos nuestros librillos de seitán.

Para los tomates: partimos los tomates por la mitad y les echamos tomillo, ajo y sal. Los ponemos en una sartén hasta que se ablanden.

Para la salsa: echamos aceite en un cazo pequeño, añadimos la harina y cuando esté cocinada echamos el caldo en el que hemos añadido el seitán, dejamos que cueza un poco y listo. 




viernes, 13 de septiembre de 2013

Tapioca con leche de coco y kiwi


Es un postre rápido, en 20 minutos lo tenemos listo, y sencillo y con un resultado que sorprenderá, porque parece arroz con leche, pero no lo es.




En total son cuatro ingredientes, fáciles de encontrar. La leche de coco le da mucha cremosidad y la tapioca tiene más textura que el arroz, por lo que el postre es un contraste de sabores y texturas.




Animaros a hacerlo y si no os gusta el kiwi, no pasa nada, podéis utilizar mango, papaya, fresas... Yo he utilizado el kiwi porque me gusta el toque de acidez que le da al plato en contraste con la cremosidad y lo dulce de la leche de coco.



Además es un postre vegano, no lleva ningún producto de origen animal y perfecto también para aquellas personas que son intolerantes a cierto tipos de alimentos que normalmente usamos para hacer postres.




Tapioca con leche de coco y kiwi
Ingredientes
100 gr de tapioca
400 ml de leche de coco
400 ml de leche de coco light
50 gr de azúcar

Para la base de kiwi
5 kiwis
90 gr de azúcar

Ponemos un cazo con agua a hervir. Cuando empiece a hervir echamos la tapioca, para que no se formen bolas gordas de tapioca, ponemos una cuchara de madera y al echar la tapioca, primero chocará con la cuchara de palo y así caerá al agua en forma de "lluvia".
Dejamos hervir la tapioca unos 15 minutos. Escurrimos y enfriamos con agua.
Ponemos os dos tipos de leche de coco en un cazo junto con el azúcar y cuando empiece a hervir echamos al tapioca ya cocinada. Dejamos que hierva 5 minutos y retiramos del fuego.

Para la base de kiwi:
Pelamos y cortamos los kiwis, los trituramos junto con el azúcar.

Montamos nuestros vasos con una base de kiwi y el resto de tapioca con leche de coco y lo dejamos enfriar. No os preocupeis si lo veis muy caldoso, que al enfriarse se espesa.

martes, 10 de septiembre de 2013

Pan de nueces y centeno

Este pan está buenísimo y no tenéis que esperar de un día para otro con la masa ni nada de eso. Es perfecto para hacer un domingo después de desayunar y comértelo a media mañana con una tabla de quesos y una cervecita.


A mí particularmente me encanta hacer pan en casa, es muy agradecido, tres, cuatro ingredientes básicos y tienes un pan increíble recién hecho, que te llena la casa de olor a panadería que da gusto.
Este pan se hace en un par de horas, en las que más de una hora y media es de reposo, así que no lleva mucho trabajo.


Siempre que os hablo de pan os hablo de la piedra para el horno, que de verdad es recomendable, porque da un resultado increíble y es una manera de tener nuestro propio horno de piedra en casa. En casa la utilizamos mucho, por lo menos una vez a la semana, siempre que se hace pan y pizza.
La piedra ayuda a que la corteza sea más crujiente, pero si no tenéis la piedra no pasa nada, también queda bien y crujiente la corteza.


He hecho un paso a paso de la receta, para que veáis la técnica que he utilizado para que quede esponjoso por dentro y crujiente por fuera, es fácil y os vale para hacer panes de todo tipo en casa.


Si no queréis poner nueces, no las echéis, poder echar lo que más os gusto o simplemente nada. La masa lleva poca cantidad de harina de centeno, pero lo justo para dar ese sabor integral que a mí me encanta, pero si no queréis echar harina de centeno echar sólo harina de trigo normal.
Aquí os dejo el paso a paso, aunque lo explico todo en la receta. 




Pan de nueces y centeno.
Ingredientes:
400gr de harina.
100 gr de harina de centeno.
10 gr de sal
335 ml de agua
25 gr de levadura de panadero fresca (o 5 gr de levadura de panadero deshidratada)
Un buen puñado de nueces

Mezcla las harinas con la sal, añadir el agua y la levadura y mezclar bien, hasta que se haga la masa. Una vez echa la masa, sacamos del bol y amasamos la masa estirando a lo largo (fotos del uno al 3 del paso a paso) y enrollando, hacemos esto unas 5 veces.
Volvemos a estirar la masa y echamos las nueces (foto 4 del paso a paso) y volvemos a enrollar la masa, amasamos un poco para que se incorporen bien las nueces a la masa.
Volvemos a estirar y a enrollar y tapamos la masa con un bol amplio. El tiempo de este primer reposo es de una hora, aunque cada 15-20 minutos tenemos que aplastar la masa y volver a enrollar para sacar el aire de la masa. Hay que "sacar el aire" de la masa un total de 3 veces durante esta hora.
Pasada esa hora, ponemos un poco de semolina en la superficie y dejamos reposar el pan otra hora tapado con un paño y sin tocarlo.
Precalentamos el horno con la piedra y una bandeja debajo de la piedra a 250ºC a la vez que dejamos reposar el pan esta última hora. 
Una vez pasado este tiempo, hacemos tres cortes en la superficie del pan y con mucho cuidado lo ponemos en el horno.
Para que quede una corteza crujiente, echamos un poco de agua o tres hielos en la bandeja de horno que hemos puesto debajo de nuestra piedra.
A los 5 minutos bajamos la temperatura a 200ºC.
Los últimos 5 minutos dejamos la puerta del horno un poco entreabierta para que se vaya la humedad.
Y ya tenemos nuestro super  pan de nueces casero listo para comer, crujiente por fuera y super esponjoso por dentro ;) A disfrutar!!!

lunes, 2 de septiembre de 2013

Bizcocho de plátano

Esta receta es perfecta, por lo menos desde mi punto de vista, porque es de esas recetas que hago cada vez que se me pasan un poco los plátanos, porque siempre pasa, siempre quedan unos plátanos solitarios, negritos que no están para tirarse pero tampoco para darles un mordisco.




Pues esta receta necesita de esos plátanos y esos plátanos necesitan a esta receta, jejeje. Es además de útil super super fácil, no se ensucia nada mas que un bol y la batidora de mano. Y siempre sale porque los plátanos hace que el bizcocho no quede seco.




Es perfecto para el desayuno, la merienda... podéis combinarlo con pepitas de chocolate, con canela, nuez moscada... Y lleva fruta :) Está muy bueno y sabe mucho a plátano, así que si os gusta el plátano y tenéis algunos plátanos pasados, animaros a hacer este bizcocho que os va a sorprender, de verdad.



También podéis hacer la receta con plátanos que no estén pasados y lo podéis hacer en versión magdalenas con almendras y azúcar por encima.




Bizcocho de plátano
Ingredientes:
3 plátanos
75 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
200 gr de harina
1 cucharadita y media de levadura en polvo (tipo royal)
Una pizca de sal
1 huevo
Canela al gusto

Precalentar el horno a 180º C
Triturar en un bol los plátanos con el azúcar. Añadir el huevo y la mantequilla derretida, volver a triturar. Añadir la harina (mejor si la tamizáis) la levadura, la sal y la canela y mezclar bien hasta que no queden grumos.
Echar en un molde apto para el horno previamente untado con mantequilla, para evitar que así se nos pegue el bizcocho.
Meter en el horno unos 20-30 minutos.

*Para saber si el bizcocho está hecho, metemos un palillo hasta el fondo del bizcocho, si el palillo sale sin restos de bizcocho, quiere decir que está listo.
Nunca abráis el horno los 15 primeros minutos!!!