jueves, 30 de enero de 2014

Amritsari naan, pan hindú relleno

Estaréis pensando "¿Pero esta chica de que nos está hablando?!!!" La verdad que no se porque siempre elijo recetas con nombres raros, jejeje, será porque me llama la atención cuando leo el nombre y ya no se me quita de la cabeza hasta que la hago.



Pero no os asustéis por el nombre, que no es para tanto, es un simple pan plano, de origen hindú, que está relleno de patas cocidas y especias, vamos, que es más difícil aprenderse el nombre que la receta en sí. La receta le he hecho para el reto del mes de enero de Bake the world que era hacer pan naan, y como yo ya tengo la receta en el blog, pues he hecho el pan pero relleno.




Normalmente el naan se hace en un horno tandoori, pero a falta de horno hindú, he utilizado la piedra para el horno, que también coge buena temperatura, aunque si no tenéis la piedra, lo podéis hacer en el horno sin más.





Lo podéis poner como si fuera una tapa, partido en triángulitos y con mi salsa de yogur preferida o simplemente como acompañante en una comida. Como siempre que hago rectas de países lejanos, las especias son muchas, pero si no encontráis alguna, no os preocupéis que se puede hacer igual.




Amritsari naan:
Ingredientes:
Para la masa de pan:

25 gr de levadura fresca de panadero
5 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
200 gr de yogur natural
250 gr de harina


Ponemos todos los ingredientes, (menos la harina) en un bol grande, mezclamos bien. Añadimos la harina y mezclamos, cuando se hayan integrado bien los ingredientes, amasamos un poco, hasta que no se nos pegue la masa en las manos.
Ponemos la masa dentro del bol, tapamos con un paño y lo dejamos que repose en un lugar caliente en el que no haya corriente de aire. Tiene que doblar su tamaño.
Precalentamos el horno a 250º (yo los he hecho con la piedra, pero si no tenéis no pasa nada)

Para el relleno:
1/2 kg de patatas
1 cebolla
1 chile fresco o copos de chili en polvo
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharadita de curry en polvo
1 cucharadita de semillas de mostaza
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
Un ramillete de cilantro fresco
Sal
Pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva

Cocemos las patatas sin pelar, unas vez cocidas, las pelamos y las machacamos bien bien, sin que se queden cachos grandes de patatas.
Partimos en trozos pequeños la cebolla, el chili fresco y el cilantro fresco.
En un mortero machacamos las semillas de cilantro.
Añadimos todos los ingredientes a nuestras patatas ya cocidas y machacadas, salpimentamos y listo para montar nuestros panes.

Los panes se hace como os muestro en las últimas tres imágenes.
Dividimos el pan en cuatro bolas, con la manos estiramos un poco el pan, sin dejarlo fino, ponemos el relleno en el centro y cerramos el pan como si fuera una pelota. Con las manos lo vamos aplastando poco a poco, no pasa nada si os queda un agujerillo por ahí, pero si lo hacéis con cuidado y las patatas están bien cocidas, no debería pasar.

Una vez hechos nuestros panes, lo metemos en nuestro horno precalentado y lo dejamos unos 5 minutos, o cuando veáis que está cogiendo color tostadito.



 

martes, 28 de enero de 2014

New York cheesecake

Si sois fanes de las tartas de queso, esta es sin duda la receta que tenéis que tener. Os va a encantar, eso sí, os recomiendo que no la hagáis para vosotros solos, porque, como buena tarta de inspiración americana, las cantidades de los ingredientes son de infarto :)


Eso sí, la tarta es bastante alta, por lo que con una ración pequeña por persona os vale, y si queréis echar la mitad de los ingredientes, también podéis lo único que no os quedará una tarta enorme, pero que sepáis que la opción la tenéis.



Aunque cuando leáis los ingredientes os quedéis pensando...¡ Esta tía está loca! En realidad la tarta es "ligera" porque no es muy dulce y seguramente cuando la estéis comiendo, se os olvide todo y repitáis, porque es de esas tartas, de las de repetir.




Por encima he puesto mermelada de arándanos, porque es la que más me gusta, pero eso va en preferencias, podéis utilizar la que más os guste o la que tengáis en casa.
Otra ventaja es que hay que hacerla de un día para otro, así que si tenéis una fiesta o algo, la dejáis hecha el día anterior y una cosa menos que hacer al día siguiente.




New York style cheesecake:
Ingredientes:
Relleno:
1 kg de queso crema (sí un kilo, jejeje) o queso philadelphia.
250 gr de azúcar
5 huevos
25 gr de harina
Ralladura de 1/2 naranja (opcional)
Ralladura de 1/2 limón (opcional)
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la base de galletas:
300 gr de galletas tipo digestive
125 gr de mantequilla

Para decorar:
Mermelada al gusto


Picamos con un robot de cocina las galletas.
Derretimos la mantequilla y la añadimos a las galletas trituradas, mezclamos bien.
Vertemos al mezcla sobre el molde y vamos dando forma por todo el molde con nuestras galletas con la ayuda de nuestras manos.
Metemos en el congelador mientras preparamos el resto de la tarta.

Precalentamos el horno a 200ºC
En un bol grande echamos todo el queso y el azúcar, batimos con una batidora. Cuando esté todo integrado añadimos los huevos y la harina y trituramos bien, aseguraros que no se quede ningún grumo. Añadimos las ralladuras de limón y de naranja y la vainilla, mezclamos con una varilla y vertemos la mezcla sobre nuestro molde con las galletas.

Metemos al horno primero 15 minutos a 200ºC, luego bajamos a 100ºC y lo dejamos unos 50 minutos.
Al sacarla del horno la tarta tiene que "bailar" como si fuera gelatina, si veis que está muy muy líquida, dejarla un ratito más en el horno, pero del horno no sale rígida.
La dejáis enfriar a temperatura ambiente, echáis la mermelada por encima y al frigorífico un mínimo de 8 horas.


 

sábado, 25 de enero de 2014

Canelones rossini veganos

Ayer os puse el post con la receta de como hacer pasta casera sin huevo, así que hoy os pongo lo que hice con esa pasta.




Como os dije, es para el reto de este mes de enero de Veganiza al chef, un reto toatlmente diferente al del resto de las comunidades o blogs, ya que hay que pensar cómo sustituir todos los alimentos procedentes de animales, a mí me encanta y si tenéis blog, deberíais participar, porque así probamos cosas nuevas.



Los canelones los he rellenado con soja texturizada, de la cual ya os hablé en un blog. El resultado, seáis veganos o no, es buenisimo, ya que la soja texturizada le da un sabor y una textura muy parecida al de la carne, yo sino le digo a mi marido que no es carne, él ni lo hubiera notado :)




Espero que os animéis y que probéis cosas así, aunque sea una vez al mes. Los productos vegetarianos cada vez son más fáciles de encontrar en grandes superficies. Aunque yo os recomiendo ir a herbolarios, para repartir un poco ;)


Canelones rossini veganos
Ingredientes:
Para la salsa de tomate:
1 diente de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 rama de apio
400 gr de tomate natural triturado
200 ml de agua
1/2 vaso de vino
1 cucharada de orégano
1/2 cucharadita de pimentón
1 pizca de canela
1 cucharada de azúcar
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta
Aceite

Picamos todas las verduras, a excepción del apio, en cuadraditos. 
En una sartén ponemos aceite y sofreímos el ajo, cuando empiece a tener color, añadimos la cebolla y el pimiento rojo, cuando empiecen a estar blanditos añadimos la zanahoria y sofreímos durante unos dos minutos.
Añadimos las especias y la rama de apio entera, sofreímos durante un minuto. Añadimos el vino tinto, dejamos que herva unos minutos para que se evapore el alcohol.
Añadimos el tomate natural triturado y el agua.
Dejamos a fuego medio durante una media hora, removiendo de vez en cuando.

Cuando esté nuestra salsa de tomate terminada, retiramos las hojas de laurel y la rama de apio. Yo la suelo triturar, pero podéis dejar la salsa con las verduras enteras, eso es ya al gusto del consumidor.

Para el relleno:
150 gr de soja texturizada.
Agua

Hay que poner en agua caliente la soja texturizada, para que se vuelva a hidratar. Dejar que se hidrate durante una media hora.
Cuando esté hidratada, la podéis añadir a la salsa de tomate y que hierva con la salsa unos 10 minutos.

Para la salsa bechamel:
50 gr de aceite de oliva
50 gr de harina
300 ml de leche de soja
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Un poco de queso vegano

Ponemos en una sartén el aceite, cuando esté caliente, añadimos la harina y sofreímos. Añadimos la leche poco a poco y vamos removiendo. Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada

Montaje:
Precalentamos el horno a 200ºC

Ponemos en la base de nuestra fuente un poco de salsa bechamel, hacemos los canelones y por encima echamos el resto de la salsa bechamel y un poco de queso vegano.

Metemos nuestros canelones al horno unos 15 minutos y ponemos al final un poco a gratinar para que funda el queso y...listo para comer ;)






 

viernes, 24 de enero de 2014

Pasta casera sin huevo

Y ¿Por qué sin huevo? Pues porque este mes el reto de Veganiza al chef es hacer unos canelones rossini, por lo que en vez de hacer la pasta con huevo, la he hecho con agua.
Esto bastante contenta con el resultado, la pasta se maneja facilmente y no puede ser más simple sólo dos ingredientes.





Hacer pasta es bastante más fácil de lo que mucha gente a lo mejor cree, y el resultado merece la pena, pero de verdad, el sabor y la textura cambian bastante y está todo mucho más rico.




Hoy en día podemos encontrar máquinas para estirar la pasta por precios bastante asequibles, ya se que es otro cachivache más en casa, pero...queda más fina que estirándola con el rodillo, aunque sino tenéis máquinas con el rodillo también podéis hacer la receta.


Hoy os dejo la receta de la pasta, podéis hacer espaguetis, raviolis...lo que queráis con ella.


Pasta casera sin huevo
Ingredientes:
200 gr de harina
120 gr de agua
Un poco más de harina para luego estirar la pasta

Mezclamos la harina con el agua en un bol, cuando esté unida, la sacamos del bol y amasamos durante unos 10 minutos.
Envolvemos en papel film y dejamos que repose la masa unos 20 minutos en la nevera.

Sacamos y vamos estirando con la máquina, empezando por el grosor más grande, poco a poco vamos disminuyendo el grosor hasta que lleguemos al más fino.
Cada vez que paséis la pasta por la máquina, espolvorearla bien con harina para que no se os pegue e ir doblándola sobre si misma, hasta que veáis que la pasta queda perfecta, lisa, sin marcas raras y elástica.

Si vais a cocer la pasta, poner agua a hervir con sal, cuando esté el agua hirviendo, añadís la pasta y cuando flote, es decir, esté sobre la superficie, quiere decir que está hecha, tarda muy poco, unos dos minutos más o menos.
Si en vez de con agua, la queréis hacer con huevo, la equivalencia es 100 gr de harina por cada huevo mediano.


 

viernes, 10 de enero de 2014

Borscht, sopa de remolacha

Ya estoy de vuelta de las vacaciones o como el resto del mundo, he vuelto a mi rutina después de las navidades y para empezar bien el año en el blog he hecho una sopita, o más bien, una SEÑORA sopa.
Señora, porque tiene de todo, es completísima y para estos días de frío viene genial.



El Borscht es una sopa típica de los países del este de Europa, yo la asociaba sólo con Rusia, hasta que conocí a rusos que me dijeron que era mas típica de Ucrania.
La sopa está hecha con tubérculos, ya que en esta época del año es de las pocas cosas que sobreviven en estos países tan fríos.



Aunque lo más característico es la remolacha, ya que le da un color y un sabor muy intenso. Algunas veces os podéis encontrar el borscht triturado, a modo de puré, pero de todas las versiones que he probado, me quedo con esta, que me la enseñó una rusa hace ya unos años y desde entonces se ha convertido en una de las sopas estrellas de mi casa.




Es vegetariana pero es completisima, es una sopa contundente, así que dependiendo de la cantidad que comáis puede llegar a ser plato único.
Hoy en día en España ya se puede encontrar la remolacha fresca, sin cocer, así que animaros a comer la remolacha de una forma diferente, que os va a sorprender.




De verdad hacerla, que no os vais a arrepentir ;) 


Borchst:
Ingredientes (para bastante sopa)
 1 pimiento rojo
2 zanahorias
1 cebolla
1 patata (si es grande, sino 2)
200 gr de judías pintas cocidas
400 gr de remolacha fresca
1 tomate natural
1/2 repollo (unos 200 gr)
2 hojas de laurel
1 cucharadita de puré de tomate concentrado (si no lo encontráis no lo echéis)
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
Eneldo
1,5 litros de agua

Ponemos el agua a hervir con un poco de sal, añadimos las zanahorias y la patata cortadas en cuadraditos (brunoise).
Mientras cortamos la cebolla y la remolacha también en cuadraditos y la sofreímos en una sartén, primero la cebolla, hasta que coja color y luego añadimos la remolacha, cuando se haya dorado, añadimos el puré de tomate concentrado.

Cuando las zanahorias y las patatas estén cocidas, añadimos a la cacerola las judías pintas ya cocidas y el sofrito de la remolacha y cebolla. 
Cortamos el repollo en tiras finas (en juliana) y el pimiento y el tomate en cuadraditos y lo añadimos a la cacerola. 
Salpimentamos, añadimos las hojas de laurel y un diente de ajo entero y dejamos que cueza todo a fuego medio durante una hora. 
Antes de servir añadimos un poco de eneldo y podemos acompañar con un poco de crema agria o de creme fraiche.