martes, 8 de abril de 2014

Torrijas a la miel

Un clásico, clasiquísimo de esta época del año son las torrijas, un postre humilde, sin nada de complicación y super rico.



Yo siempre las he comido con un almíbar de miel, así que para mí son las clásicas, aunque hoy en día hay muchas variantes de torrijas, las hacen con frutos rojos, café, chocolate... yo como son las primeras torrijas que hago para el blog, no me he complicado y las he hecho clásicas.





He estado leyendo un poco de historia sobre las torrijas para ver si encontraba algún dato interesante, y la verdad que siempre ha sido un plato humilde, para aprovechar el pan del día anterior y siempre ha sido típico de cuaresma, así que en ese sentido las torrijas no han cambiado mucho.




Torrijas a la miel
Ingredientes:
Una barrra de pan del día anterior (o de más días o incluso del mismo día)
1/2 litro de leche
50 gr de azúcar
1 cáscara de naranja
1 cáscara de limón
1 canela en rama
2 huevos
100 gr de miel
50 ml de agua
Canela en polvo al gusto
Aceite (para freirlas)

En una cacerola ponemos la leche junto a la canela en rama, el azúcar y las cáscaras de los cítricos, calentamos a fuego medio sin que llegue a hervir la leche. Es para que se infusionen los sabores de los ingredientes con la leche.
Retiramos la leche del fuego y dejamos que se temple.

Cortamos el pan en rebanadas de un dedo de grosor apróximadamente.
En una sartén ponemos abundante aceite para freír nuestras torrijas.

En una fuente colocamos nuestras rebanadas de pan y echamos la leche por encima. Dejamos que se empapen bien con la leche sin que se lleguen a romper.

En un plato a parte batimos los huevos.

Cogemos una rebanada de pan ya empapada en leche, pasamos por el huevo y freímos, cuando esté dorada por los dos lados sacamos y dejamos reposar en un papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Freímos todas nuestras rebanas de pan.

Para hacer el almíbar de miel, echamos en un cazo la miel y el agua y calentamos hasta que la miel y el agua se integren.
Pasamos nuestras torrijas por el agua de miel, vuelta y vuelta.
Si queréis podéis espolvorear con un poco de canela en polvo por encima de nuestras torrijas.


 

jueves, 3 de abril de 2014

Ensalada templada mediterranea

Ahora que viene el buen tiempo y empiezan los domingos a oler a parrillada, os traigo una ensalada diferente, para acompañar esas barbacoas, porque no sólo de carne vive el hombre.




Y porque se puede hacer rápido o traer incluso medio hecha de casa. La ensalada está llena de colores, lo que es sinónimo de vitaminas y alegría :)
Lo más especial que tiene es el queso, un queso perfecto para hacer a la parrilla, que no se deshace y tiene un toque saladito muy bueno.




 Este queso es el halloumi es un queso originario de Chipre, se puede encontrar en las tiendas sin ningún problema. El original se hace con una mezcla de leche de oveja y leche de cabra, de ahí su sabor "saladete", aunque en las tiendas normalmente los hay con leche de vaca.




he presentado la ensalada por capas, pero se puede hacer en un bol grande y a cachos, que en las barbacoas no estamos para "pijerías".
La ensalada en sí es bastante completa, podéis traer los pimientos ya asados de casa y hacer el halloumi y la berenjena en la parrilla en el último momento.

Ensalada templada mediterranea:
Ingredientes:
 4 pimientos de asar (Yo los he comprado de diferentes colores, pero no es necesario)
1 paquete de queso halloumi
2 berenjenas
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 lata pequeña de maíz
50 gr de anacardos
Tomates cherries (no los pesé, pero podéis echar un par de tomates tipo pera)
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de vinagre de modena
Sal
Pimienta

Precalentamos el horno a 200ºC

En una fuente de horno, ponemos nuestros pimientos con una poco de sal y un chorrito de aceite de oliva por encima. Metemos al horno unos 45 minutos, o hasta que veáis que están blandos. El tiempo depende un poco del tamaño de los pimientos.
Una vez sacados del horno, los dejamos templar, para poderlos pelarlos sin quemarnos.
Cortamos los pimientos en tiras y los ponemos en un bol.
(Os podèis ahorrar este paso comprando pimientos asados en bote, para que sea aùn màs fàcil)
Cortamos la cebolla morada en juliana fina (medias lunas finas) y la añadimos a los pimientos junto con el maíz escurrido.

En un mortero majamos los ajos y la albahaca, cuando esté bien majado añadimos las 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen y el vinagre de módena, salpimentamos y añadimos a los pimientos.
Los pimientos los podemos meter en el frigorífico y terminar la ensalada en el último minuto.

Cortamos las berenjenas en rodajas, añadimos un poco de sal y aceite y ponemos a la parrilla o sartén hasta que se dore.
Cortamos el halloumi en rodajas, echamos un poco de aceite por encima y a la parrilla o sartén hasta que se dore.
Mezclamos en el último momento los tomates y los anacardos picados con la mezcla de pimientos y montamos nuestra ensalada.