jueves, 27 de noviembre de 2014

Hamburguesas de gambas con slaw y mahonesa picante

El otro día os di la receta de unos bollos de hamburguesa integrales y hoy os raigo el "relleno". Unas hamburguesas de gambas, rápidas, fáciles y sorprendentes, de esas que a los que dicen "la hamburguesa de carne y nada más" dirán, bueno, también la puedes hacer de gambas... (eso fue lo que dijo mi marido, jeje)


La hamburguesa la acompañé con un slaw de repollo, que en realidad es una ensalada de repollo, que está muy buena y va bien con casi todo, en Estados Unidos la utilizan bastante para el tema de hacer barbacoas y acompañar las hamburguesas.


También os dejo la receta de una mahones picante y ahumada, hecha con chiles chipotles en adobo, los chiles los venden en las grandes superficies en botes herméticos, y duran un montón en el frigorífico, dan un montón de sabor y se pueden utilizar para todo.



Ensalada de repollo:
Ingredientes:
220 gr de repollo
1 zanahoria (de unos 70gr)
1 manzana verde (tipo granny smith)
1/2 cucharadita de sal
100 gr de yogur natural
4 gr de mostaza
1/2 zumo de limón
pizca de pimienta

Rallamos el repollo, la zanahoria y la manzana, lo echamos en un bol y añadimos el resto de los ingredientes, mezclamos todo bien y dejamos reposar en el frigorífico.

Mahonesa de chiles chipotles:
Ingredientes:
100 ge de mahonesa (he utilizado comprada para entretenerme menos)
1/2 chile chipotle en adobo
1/2 zumo de lima

Trituramos todos los ingredientes y listo.

Hamburguesas de gambas (2 hamburguesas):
Ingredientes:
200 gr de gambas (frescas o congeladas, pero sin cocer y ya peladas y sin cabeza)
1 cubito de hielo
1 clara de huevo
15 gr de maizena
1 ajo puerro o 1/4 de cebolleta
Chile rojo fresco al gusto (yo he utilizado medio)
Sal
Pimienta

En el robot de cocina echamos las gambas, el chile, el ajo puerro y trituramos bien, añadimos la clara y el hielo y trituramos hasta que se incorporen todos los ingredientes, echamos sal y pimienta al gusto y la maizena y mezclamos otra vez.
Nos echamos un poco de harina en las manos para dar forma a las hamburguesas y las hacemos en la sartén con un poco de aceite.


  

jueves, 20 de noviembre de 2014

Pan de hamburguesa integral

Hoy toca otra de pan, unos bollitos de hamburguesa que en la siguiente receta acompañaré con una hamburguesa de gambas, pero hoy sólo vamos a por el pan, para ver si así os animáis, que de verdad, el hacer pan es más fácil de lo que la mayoría piensa.




Este es la segunda receta de pan de hamburguesa, si queréis hacer el pan de hamburguesa normal, el blanco, aquí tenéis la receta. Pero si queréis probar algo diferente podéis hacer el de hoy, y no hace falta que hagáis hamburguesas, con cualquier cosa el pan está rico ;)




Lo bueno de hacer pan es que la gente se queda alucinada, cuando decís que lo habéis hecho vosotros y que se hace "solo", no lleva mucho tiempo, y mientras que sube la masa podéis hacer el resto de la comida, así que ánimo y a hacer pan!!!



Pan de hamburguesa integral:
Ingredientes:
200 gr de harina de centeno
100 gr de harina integral
25 gr de azúcar
3 gr de sal
30 gr de mantequilla
1 huevo
115 ml de agua
25 gr de levadura fresca de panadero
2 cucharadas de leche

En un bol echamos las harinas, el azúcar y la sal, mezclamos bien. Añadimos el huevo y mezclamos, hasta que se quede la masa como si fuera miga de pan.
Añadimos la levadura, deshaciéndola un poco con las manos. Echamos la mantequilla derretida y el agua, amasamos todo bien, hasta que se haga la masa una bola y no se pegue en nuestras manos.
Tapamos con un paño y dejamos que la masa repose hasta que doble su tamaño, puede tardar de 30 minutos a una hora, dependiendo del calor que haga en casa.
Una vez haya doblado su tamaño, hacemos los bollos siguiendo estos pasos de amasado, lo veis al final de la receta en imágenes.
Dejamos reposar los bollos tapados con un paño hasta que doblen su tamaño. Mientras, precalentamos el horno a 200ºC con ventilador (si vuestro horno no tiene ventilador, no pasa nada, lo ponéis a 225ºC arriba y abajo y listo)
Pintamos los bollos con leche, espolvoreamos con semillas al gusto (yo he utilizado semillas de lino) y al horno uno 10 minutos, hasta que estén dorados.