miércoles, 31 de diciembre de 2014

Sirupssnipper, galletas navideñas noruegas

Aquí os traigo la última receta del año y la última receta navideña, unas galletas muy crujientes y especiadas, típicas en estas fechas navideñas en Noruega.


EN Noruega en navidad, se comen muchas cosas típicas y hacen productos especiales para navidad, desde paté navideño hasta patatas fritas, todo empieza con la palabra "Jul", que significa navidad.



Lo bueno de que hagan productos sólo para esas fechas, hace que ciertos sabores sean muy muy típicos en navidad y  todo sabe más dulce y más especiado.


Y con esta receta, ya me despido delm2014, os deseo un 2015 lleno de alegrías y felicidad, que seamos capaces de pensar en positivo, aunque a veces cueste y que hagamos juntos un montón de recetas. FELIZ 2015!!!!!


Sirupssnipper
Ingredientes:
150 gr de azúcar
50 gr de sirope de caramelo (el de royal que se utiliza para los flanes)
100 ml de agua
200 gr de mantequilla
10 gr de canela en polvo
2 cucharaditas de jengibre en polvo
2 cucharaditas de cardomomo en polvo
2 cucharaditas de levadura (tipo royal)
500 gr de harina
Almendras

En una cacerola echamos el azúcar, el sirope y el agua hasta que y calentamos hasta que se disuelva el azúcar.
En un bol añadimos la mantequilla y todas las especias y echamos la mezcla caliente del azúcar encima, mezclamos bien hasta que la mantequilla se haya derretido.
Añadimos la harina y la levadura y mezclamos todo bien. Dejamos reposar media hora en el frigorífico.
Estiramos la masa y la cortamos en forma de rombos, ponemos una almendra en el centro y metemos en el horno, previamente calenteado a 200ºC, unos 8 minutos.


   

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Berliner-kranser, galletas navideñas noruegas

Hoy es nochebuena!! Así que lo primero....Feliz Navidad!!!! Y como navidad que es, os traigo más galletas típicas en Noruega, unas berliner-kranser, que son mis favoritas.



Los ingredientes son muy básicos, aunque uno de ellos no es muy normal utilizarlo en las galletas o postres en general, porque las yemas de huevo van cocidas! Suena raro, pero les da un sabor y textura muy muy buena.


Estas galletas me recuerdan un poco a las típicas pastas de té que llevan un montón de mantequilla y que se deshacen en la boca, así que si os gustan ese tipo de galletas, esta receta la tenéis que hacer ;)




Las próximas galletas son más especiadas y crujientes, asi que hacer los tres tipos de galletas da mucho juego en texturas y en sabores.




Berliner-kranser:
Ingredientes:
2 yemas cocidas
2 yemas
150 gr de azúcar
300 gr de harina
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita esencia de vainilla
Azúcar perlado

Precalentamos el horno a 175ºC
Mezclamos las yemas cocidas con las crudas, añadimos el azúcar y mezclamos bien.
Añadimos la harina y la mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada) y mezclamos.
Tapamos con papel flim y dejamos una media hora en el frigorífico, para que así sea más fácil trabajar con ellas.
Hacemos la forma de las galletas haciendo un "churro" y doblándolas, las rebozamos por el azúcar perlado y las metemos al horno unos 10 minutos.
Cuando las saquemos las dejamos enfriar un poco en la bandeja, ya que al llevar tanta mantequilla estarán un poco blandas.
Para que se conserven mejor, las metemos, una vez frías, en una caja de metal o en un recipiente hermético.


miércoles, 17 de diciembre de 2014

Krumkaker, galletas navideñas noruegas

Por fín llegó la navidad al blog, un poco tarde, pero... este año, como el año pasado, os traigo tradiciones noruegas en forma de dulce, aquí se hacen muchas galletas para estas fechas, y estas son una de ellas.


Estas son las Krumkaker, que tradicionalmente, se hacen en una plancha de hierro forjado que tiene motivos, así al hacer la galleta se queda decorada con el dibujo.
Este es el dibujo que tengo yo en mi placa, aunque en vez de hierro fundido, es eléctrica, a modo de gofrera.



Una vez hechos, se enrollan en forma de cono con un cono de madera. A mí estas galletas me recuerda a las tejas españolas, así que seguramente se pueda hacer la receta en el horno, como si fueran tejas, no quedan tan bonitas, pero el sabor será el mismo.


A la hora de comer, se suelen acompañar con nata montada mezclada con mermelada de moras del ártico, de esas moras os hablé en la entrada de los gofres noruegos.

Este año os voy a dar tres recetas, la de los krumkakaer, la de las Berliner-kranser y la de los sirupssnipper, en total se suelen hacer 7 tipos de galletas diferentes, pero las demás me las guardo para el año que viene :)



Krumkaker:
Ingredientes:
250 gr de harina
250 gr de mantequilla sin sal derretida
250 gr de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla

Mezclamos todos los ingredientes.
Calentamos nuestra plancha de krumkaker y echamos una cucharada de nuestra mezcla en el centro. Esperamos a que se doren y una vez hechos los sacamos  los enrollamos rápidamente, antes de que se pongan duros.

jueves, 11 de diciembre de 2014

Pastelitos de ricotta con pesto

No es una receta italiana, aunque todos los ingredientes que utilizo son bastante italianos, el queso, el pesto, los tomates secos...
La verdad que en Italia tienen unos productos riquisimos que dan mucho juego en la cocina, en este caso, unos pastelitos de queso ricotta que los he acompañado con el pesto clásico de albahaca.


El ricotta es un queso "soso" es el requesón italiano así que lo he mezclado con otros ingredientes con un poco más de sabor para darle un toque diferente.
El pesto... que decir del pesto, lleno de sabor y frescura con ese color verde brillante, riquisimo, fácil de hacer y además se mantiene en el frigorífico mucho tiempo.


Los pastelitos son como el pesto, muy fáciles de hacer, rápidos y una buena opción tanto como acompañante como primer plato  e incluso lo podéis servir a modo de tapa con un panecillo crujiente debajo.
Sino encontráis ricotta, podéis utilizar requesón, que es la versión española.


Pastelitos de ricotta con pesto:
Ingredientes:
250 gr de queso ricotta o requesón
1 huevo
5 gr de parmesano
50 gr de tomates secos (los que vienen en aceite)
15 gr de piñones
20 gr de harina
Sal
Pimienta
Perejil fresco

Tostamos los piñones en una sartén sin nada de aceite, tener cuidado que se queman en un segundo!!
Escurrimos el aceite de los tomates, los 50 gr son cuando ya están sin el aceite.
En un bol echamos los quesos y el huevo, y mezclamos bien con unas varillas o con la batidora, echamos el resto de ingredientes, mezclamos bien.
Echamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de una cuchara echamos la mezcla, con una cucharada por pastelito vale. Doramos por los dos lados.
El color que parece quemado, no es quemado, es porque el parmesano se tuesta y queda de ese color ;)

Pesto:
Ingredientes:
20 gr de albahaca fresca
15 gr de piñones
1 diente de ajo
40 gr de aceite de oliva
10 gr de queso parmesano

Echamos todos los ingredientes en la batidora y trituramos.