martes, 24 de febrero de 2015

Huevos benedict

Con esta receta participo en el reto de Febrero 2015 de Cocineros del Mundo de Google + en el apartado salado.
Este el mes, el reto era sobre preparar algo con huevos o con cítricos, yo me he decantado por los huevos, y he hecho este clásico de la cocina inglesa, los huevos benedict.


Los huevos Benedicts es un desayuno ingl´s, eso sí, un desayuno contundente, de los de verdad, el pan son unas muffins inglesas, que aunque la palabra muffin suene a dulce, en este caso no lo es. Las muffin inglesas son unos panecillos que se hacen en la sartén, y hacen que tengan una textura crujiente por fuera y muy esponjosa por dentro.


Lo más especial de esta receta, a parte del pan, es la salsa, una salsa holandesa (hollandaise sauce) que es una especie de mahonesa, que se monta en caliente y en la que la grasa es la mantequilla en vez del aceite. Así que esta receta era perfecta para este reto, porque a parte del huevo escalfado, la salsa también tiene como base el huevo.


Ya estaréis pensando, ¿Quién tiene ganas de despertarse y ponerse a hacer pan y salsas y demás? Bueno, yo en mi caso no, jejeje, pero podéis hacer el pan y la salsa el día anterior y así sólo tenéis que calentar y pochar el huevo y freír el beicon.


Aquí os dejo la receta y animaros a hacerla, sino es para el desayuno, lo podéis hacer para cenar, o incluso como si fuera una tapa para el domingo con la caña ;)

Huevos benedict:
Ingredientes:
Para las muffin inglesas:
250 gr de harina
15 gr de azúcar
3 gr de sal
30 gr de mantequilla
100 ml de leche
50 ml de agua
15 gr de levadura fresca de panadero

En un bol echamos la harina, el azúcar y la sal, mezclamos bien.
En un cazo echamos la leche, el agua y la mantequilla, y dejamos que se temple la leche y que se derrita la mantequilla. (Aseguraros que la mezcla no esté muy caliente, sino, matáis a la levadura, así que meter el dedo en la leche, tiene que estar a temperatura corporal, no tenéis que quemaros)

En el bol de la harina, hacemos un huevo en el centro y echamos la levadura desmenuzada y la mezcla de la leche, mezclamos todo bien, y cuando esté todo integrado, amasamos durante unos 5 minutos, hasta que la masa se quede lisita (no haya como grumos). Metemos en el bol, tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

Un vez doblado su tamaño, sacamos del bol y estiramos la masa con un rodillo, queremos el grosor de el dedo índice, más o menos. Cortamos círculos con un vaso. (Volver a hacer una bola y estirar hasta terminar la masa, no la tiréis!)
Colocamos nuestros círculos en una bandeja, con espacio entre ellos, tapamos con un paño y dejamos que fermenten hasta que doblen su tamaño. 

Calentamos una sartén (que tenga tapadera mejor) echamos una cucharadita de mantequilla y freímos nuestros panes a fuego medio con la tapadera puesta. Cuando estén dorados por un lado, los damos la vuelta y los freímos por el otro lado.

Las muffin se pueden congelar una vez hechas, salen unas 10.

Para la salsa Holandesa:
Ingredientes:
3 yemas de huevo
60gr de mantequilla
30 ml de agua
2 cucharadas de zumo de limón
Sal
Pimienta blanca
Cayena en polvo

Ponemos un cazo con agua a hervir (lo necesitamos porque la salsa se hace al baño maría)
Derretimos la mantequilla y la echamos en un recipiente, la dejamos reposar hasta que veamos que se queda lo "blanco" abajo y la grasa arriba, así conseguimos clarificar nuestra mantequilla. El proceso es simplemente ese, separar el suero de la leche de la grasa, por eso es importante utilizar mantequilla y no margarina.

En el bol que vayamos a utilizar para emulsionar la salsa, echamos las tres yemas de huevo con el agua y lo ponemos al baño María. Con unas varillas, batimos constantemente, hasta que las yemas se queden espumosas, blanquecinas y hayan doblado su tamaño. Cuando estén así, añadimos la mantequilla clarificada, y mezclamos bien, cuando esté incorporada echamos el zumo de limón, sal, pimienta blanca y cayena al gusto, mezclamos bien y listo.

Para el resto de la receta:
Ingredientes:
4 huevos
8 lonchas de beicon

En un cazo con agua hirviendo a fuego suave, echamos los huevos, uno a uno y dejamos que se pochen durante unos dos minutos.
Freímos el beicon en una sartén.
Montamos nuestros huevos benedict, para ello abrimos el pan por la mitad, ponemos el baicon, encima un huevo y encima de huevo la salsa holandesa, podéis echar más cayena por encima si os gusta más el picante ;)


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