miércoles, 28 de enero de 2015

Tallarines de arroz tailandeses

Hoy os traigo una receta exótica pero muy muy barata, fácil y yo creo que más rápido no se puede hacer una comida.
Aunque sea "exótica" los ingredientes son bastante normales y se pueden encontrar hoy en día en la mayoría de los supermercados.


Como proteína he utilizado langostinos, pero podéis utilizar tofu o carne picada de cerdo, el método es el mismo y la base de la receta no cambia. Además al ser la pasta de arroz, es una receta genial para aquellos que sean alérgicos al gluten, y ya os he dado la opción vegetariana/vegana, así que es una receta apta para casi todos los públicos.



Es una receta "thai" porque utilizo ingrediente muy típicos de esa cocina, como el jengibre, el aceite de sésamo, el chile... y la verdad que dan un toque diferente y muy rico a este plato, que en 15 minutos lo he tenido listo, así que cena rápida y de "sobras" ya que podéis utilizar las verduras que tengáis por casa y los langostinos de las navidades ;)



Tallarines de arroz tailandeses:
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de sésamo (sino tenéis, cualquier aceite sirve)
2 dientes de ajo
15 gr de jengibre fresco
1 chile o guindilla fresco (al gusto)
250 gr de tallarines de arroz (un paquete)
500 gr de verduras wok congeladas (o las que tengáis en casa, aunque con una bolsa de verduras congeladas se tarda menos)
500 gr de gambas/langostinos...congeladas (si queréis frescas, mejor que mejor)
3 cucharadas de salsa de soja
50 gr de cacahuetes (ya pelados y sin piel)
1-2 limas

Echamos los fideos de arroz en un bol grande y cubrimos con agua hirviendo, tapamos el bol con un plato o papel flin y dejamos los fideos en el agua unos 10 minutos.

En una sartén echamos el aceite, añadimos el ajo y el jengibre rallado y el chile cortado en láminas, dejamos que sofría todo y añadimos las verduras, cuando las verduras estén descongeladas añadimos las gamas y sofreímos todo, cuando esté todo cocinado echamos la salsa de soja y los cacahuetes.

Escurrimos los tallarines y los echamos en la sartén, mezclamos todo bien y listo para comer. Servimos con cuartos de limas para que cada uno se eche al gusto.



  

miércoles, 21 de enero de 2015

Sopa de queso con crujiente de cebolla

¿Sopa de queso? ¡Sí! Simplemente es eso, una sopa de queso, que esta...riquísima. Los quesos son quesos muy suaves, de untar, por lo que no tiene un sabor muy fuerte a queso.


Se tarda muy muy poco en hacer, puede ser una cena super rápida o un primer plato que se hace en un abrir y cerrar de ojos, porque no tiene mucho que picar y sólo necesita el tiempo que tarda el caldo en hervir.



Los ingredientes son muy básicos, eso sí, lleva queso y nata, así que aunque sea sopa, no es nada liguerita, que aquí en noruega, en estos días de invierno necesitamos grasas para aguantar el frío ;)
Los aros de cebolla dan el toque crujiente, pero podéis utilizar curruscos de pan o lo que queráis, o simplemente comeros la sopa sin más.




Sopa de queso con aros de cebolla:
Ingredientes:
150 gr de queso crema (tipo philadelphia)
150 gr de queso crema a las finas hierbas
100 gr de queso tipo gouda (algún queso mantecoso suave, gouda, grouyere...)
500 ml de agua
150 ml de nata
1/2 puerro (unos 100 gr)
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva

Cortamos los ajos y el puerro.
En cacerola echamos el aceite y sofreímos los ajos y el puerro, cuando el puerro esté blandito, añadimos los quesos y dejamos que se deshagan un poco. Echamos la nata, el caldo y una pizca de sal,  dejamos que hierva todo junto unos 10 minutos, trituramos y lista para comer.

Para los aros de cebolla:
Una cebolla
Leche
3 cucharadas de harina
Aceite para freir

Cortamos la cebolla en aros finitos, lo podéis hacer a mano o con la ayuda de una mandolina.
En un bol echamos la cebolla y cubrimos con leche, dejamos la cebolla unos 10 minutos en la leche.
Escurrimos la cebolla, la pasamos por la harina, a mogollón, no hace falta que valláis aro por aro y freímos.
Cuando esté dorada, sacamos del aceite y dejamos que repose sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. 


  

jueves, 15 de enero de 2015

Pulled pork a la cerveza con slaw de lombarda


Sí, lo se, tiene un nombre "raro", pero la receta es justamente todo lo contrario, muy simple, casi sin nada de trabajo y con ingredientes muy baratos.
Es una receta americana, allí se come bastante este tipo de "sanwich", que es simplemente aguja de cerdo al horno que se cocina durante mucho tiempo y luego se deshilacha con la mano.





Normalmente lo acompañan con esta ensalada de repollo, conocida como "col slaw", pero como ya tengo esa receta en el blog, esta vez lo he hecho con lombarda, para darle otro toque y por si tenéis restos de lombarda por ahí de las navidades.




Al meterlo al horno hay que meterlo con un líquido, yo me he declinado por la cerveza, elegí una cerveza tostada para darle un toque más especial a lo que luego será la salsa.
 Es una receta muy fácil, encender el horno es lo más difícil que tenéis que hacer.



Yo hice pan de hamburguesa casero, pero podéis utilizar cualquier tipo de pan ;)

Pulled pork:
Ingredientes:
1,5 kg de aguja de cerdo (con hueso y con la grasa y todo) 

Para el adobo:
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de semillas de hinojo
2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de cayena en polvo (o al gusto)
2 cucharaditas de semillas de cilantro
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 cucharadita de mostaza en polvo (o mostaza de dijon sino encontráis en polvo)

En un mortero machacamos bien el comino, el hinojo y el cilantro, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
Echamos el adobo por toda nuestra aguja de cerdo, por todos los lados, tapamos con flin y lo dejamos marinar un mínimo de dos horas en el frigorífico, si lo dejáis de un día para otro, mejor que mejor.

Para el guiso:
El cerdo marinado
1/2 litro de cerveza tostada
1/2 litro de agua
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 zanahoria
1//2 chile cipotle en adobo (lo venden en las grandes superficies en latas)

Precalentamos el horno a 200ºC.
Cortamos la cebolla y la zanahoria en cachos grandes. Echamos todo en una fuente de horno, tapamos con papel albal y dejamos en el horno unas 4 horas, hasta que este tan tierno que se deshaga.
Sacamos la carne del líquido, trituramos la salsa y salpimentamos.
Deshilachamos la carne y la mezclamos con la salsa y listo para comer ;)


Para el slaw de lombarda:
500 gr de lombarda
1 manzana verde (tipo granny smith)
1 zanahoria
1 cucharada de azúcar moreno
3 cucharadas de pipas peladas
150 gr de yogur griego
50 gr de mahonesa
20 gr de mostaza a la antigua
Zumo de 1/2 limón

Rallamos la manzana, la zanahoria y la lombarda en el robot de cocina (si no tenéis lo podéis hacer a mano)
Echamos las verduras ralladas en un bol y a parte mezclamos el resto de ingredientes, echamos la salsa con las verduras y mezclamos bien.