miércoles, 25 de noviembre de 2015

Magdalenas de chocolate

Hoy me quedo en España, un clásico de nuestro desayuno, unas magdalenas de chocolate, sí sí, magdalenas, no son ni muffins, ni cupcakes ni nada de eso, unas magdalenas de toda la vida, de panadería.


Unas magdalenas con su copa alta, vamos, las que nos hemos comido toda la vida, pero esta vez son de chocolate, porque todo con chocolate siempre es mejor, jejeje.
Las he hecho porque una amiga mía me las lleva pidiendo meses, así que Miriam, aquí tienes tus magdalenas ;)


Ya las puedes hacer y mandarme foto, que son fáciles, los ingredientes están en cualquier super y con mi truco te van a salir altas sí o sí.
Y esto no sólo se lo digo a Miriam, sino a todos, son muy fáciles y hasta podéis dejar la masa hecha la noche anterior y hornearlas cuando os despertéis al día siguiente, eso sí que es un buen despertar, magdalenas recen hechas.


Quedan muy bien, son ligeras, nada de mazacote y no son muy dulces, así que seguramente os comáis más de una y más aún si las mojáis en leche...mmmmm

Magdalenas de chocolate:
Ingredientes:
3 huevos
1 yema de huevo
200 gr de azúcar moreno
225ml de aceite de oliva suave
225gr de harina
25 gr de cacao en polvo sin azúcar (el que viene en un bote, de valor normalmente)
75 ml de leche
7 gr de levadura en polvo (tipo royal)

En un bol echamos los huevos, la yema y el azúcar y con ayuda de unas varillas batimos bien, hasta que los huevos hayan doblado su tamaño y se quede una mezcla blanquecina y espumosa.

A parte mezclamos los ingredientes secos (harina, cacao levadura) y por otro lado el aceite y la leche.

Añadimos a los huevos la mitad de los ingredientes secos y la mitad de la mezcla del aceite y la leche, mezclamos bien y añadimos lo que nos quede de los ingredientes secos y de la mezcla del aceite y volvemos a mezclar, nos tenemos que asegurar de que no quedan grumos.

Una vez tengamos la mezcla, y aquí viene el truco para que os queden de revista, tenéis que dejar reposar la masa por lo menos una hora en el frigorífico, si queréis las podéis dejar toda la noche y hacerlas en el horno al día siguiente.
Una vez haya reposado la masa, mezcláis la masa con las varillas, precalentáis el horno a 160ºC con ventilador, rellenáis las cápsulas, llenándolas 3/4 partes y al horno unos 15-20 minutos. Para saber si están hechas, pincháis en el centro de una magdalena con un palillo, y si el palillo sale limpio es que están hechas.


 

martes, 17 de noviembre de 2015

Crema de coliflor y ajos asados

Seguramente que os suene raro ¿Coliflor en crema? Sí, aquí en noruega es muy normal comerla y la verdad que es una forma diferente y más llevadera para algunos, que comerse la típica coliflor cocida y aburrida.


Yo le he dado un toque especial con el ajo asado, que hace que le de una intensidad y un dulzor distinto a esta crema. Es muy fácil de hacer, como todos los platos de cuchara y muy económico. Y aunque penséis, blaaaa coliflor, os digo que así no os va a pasar.


Podéis hacer la receta sin los ajos asados, por si no tenéis tiempo, aunque ya os dije como asar los ajos en el microondas, en este caso los hice en el horno, pero vamos, cualquiera de las dos formas vale o ninguna ;)


Crema de coliflor con ajos asados:
Ingredientes:
500 gr de coliflor
250 ml de leche
250 ml de agua
1 cebolla
Pimienta blanca (puede ser negra)
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal

En una cacerola refreímos la cebolla, una vez sofrita (cuando esté transparente) añadimos la coliflor partida en cachos y previamente lavada. Añadimos la hoja de laurel y sal al gusto, rehogamos un par de minutos y añadimos los líquidos. Tapamos la cacerola y dejamos que cueza unos 20 minutos o hasta que la coliflor esté blanda.
No os paséis con la cocción de la coliflor, que mucha gente recuece las verduras y a veces en 10 minutos están.

Podéis asar los ajos en el horno, para ello precalentamos el horno a 200ºC.
Cortamos las puntas a la cabeza de ajos, justo para que se vea un poco el ajo, envolvemos la cabeza en papel de aluminio y al horno. Ya os he dicho anteriormente que se pueden asar en el microondas, yo de todas formas cuando aso ajos aso bastantes cabezas y las meto en aceite y al frigorífico, así se me conservan y los utilizo cuando los necesite. Yo aprovechando que los asé en el horno, asé un poco la coliflor que me sobró y la puse luego en la crema.

Cuando la coliflor este blanda, quitamos la hoja de laurel, añadimos los ajos y las demás especias y trituramos hasta que esté cremosa. Si se os queda muy espesa, podéis añadir un poco de agua o leche. Es importante que esté bien triturado y quede una textura cremosa.


   

lunes, 9 de noviembre de 2015

Dulce de membrillo al microondas con azúcar moreno

Casi me pilla el toro, y casi me como el membrillo antes de hacerle la foto, jejeje. Esta semana vengo con un clásico de nuestra gastronomía, pero en elevado a un grado de facilidad y comodidad máximo, ya que al hacerlo en el microondas no he tardado nada y ni se me ha pegado ni nada.


La idea de hacerlo en el microondas me la dio una amiga que me dijo que su madre lo hacía así, me pareció interesante y probé y os puedo asegurar que nunca jamás lo haré en la olla, a no ser que no haya microondas. El resultado es el mismo, la misma textura y el mismo sabor.


Así que si no hacíais membrillo por no os apetecía estar pegados a la olla, aquí tenéis la solución. Además lo he hecho con azúcar moreno, porque así, aunque lleve un montón de azúcar, lleva un azúcar algo más sano y porque a mí el sabor del azúcar moreno me gusta más que el del blanco y endulza menos, por lo que no es tan empalagoso.


Se conserva perfectamente en el frigorífico, pero también se puede congelar.
Para mí una tabla de quesos tienen que tener membrillo, como me gusta el brie con un poco de membrillo, que cosa más rica!!!

Dulce de membrillo:
Ingredientes:
1 kg de membrillos
900 gr de azúcar moreno

Os explico, el kilo de membrillos es con piel, bien bien lavada, pero ya sin las semillas. La piel es importante porque es donde está la pectina y hace que el membrillo quede con esa textura.
La receta es tan fácil como:
Lavar bien los membrillos, quitar el corazón y las semillas y partirlo en cachos. Echar el membrillo en un bol apto para el microondas y añadir el azúcar moreno. Meter al micro a potencia máxima 5 minutos, a los 5 minutos removéis un poco y otros 5 minutos, hasta un total de 25 minutos, es decir 5 veces 5 minutos. Lo trituráis muy bien con la batidora y cuando esté bien triturado y cremoso lo metéis otros 5 minutos en el micro y listo.

Lo podéis guardar en frascos de mermelada y hacerlos al vacío.
Lo podéis meter en tarteras y una vez frío al frigorífico y dura hasta un año.
Lo podéis hacer en bloques pequeños una vez que esté frío y congelar.