lunes, 22 de febrero de 2016

Salsa roja mexicana

Hoy viajamos al increíble México, para mí un país muy especial, lleno de buenísimos recuerdos y de gente maravillosa. He hecho una de las salsas típicas de la cocina mexicana, la conocida como salsa roja.

Se utiliza para un montón de cosas, para gacer enchiladas, para las flautas de pollo...yo en este caso la he hecho como aperitivo para mojar unos doritos o tortillas de maíz fritas.
La salsa es súper rápida de hacer, tiene cuatro ingredientes y un sabor increíble.


La podéis hacer con antelación, guardarla en el frigorífico y tenerla lista para cuando os apetezca comer, de verdad que no tiene ciencia y que está  mil veces mejor que la comprada. Además òdéis ajustar el grado de picante a vuestro gusto.


Lo único que necesitamos es una sartén de hierro fundido, de las de toda la vida, paa dorar bien todos los ingredientes, porque no se tienen que cocinar, tienen que seguir teniendo esa frescura pero con el colorcito tostado.



Salsa roja mexicana:
Ingredientes:
2 tomates
1/2 cebolla
1 guindilla
1 diente de ajo
Cilantro fresco (al gusto, si no os gusta, podéis echar un poco de perejil)
75 ml de agua o caldo de verduras.
Sal
Pimienta

Pelamos la cebolla y la partimos por la mitad, pelamos el ajo, lavamos los tomates y la guindilla roja y ponemos todo en una sartén de hierro fundido, dejamos que coja todo color, vamos dando la vuelta según vayan cojiendo color. Los metemos en el robot de cocina junto con el cilantro, el caldo y trituramos, sal pimentamos al gusto.


  

miércoles, 10 de febrero de 2016

Champiñones rellenos fritos

Hoy traigo una receta diferente, vegetariana y con uno de mis ingredientes preferidos, las setas. Son unos champiñones rellenos de masa de croquetas de setas y luego empanados y fritos, vamos, que están de vicio.


Se me ocurrió la receta en el super cuando vi los champiñones enormes y fue amor a primera vista, así que llegué a casa y me puse al lío con la receta. Si vosotros no encontráis champiñones tan grandes, no pasa nada, lo podéis hacer con los champiñones normales, o con otro tipo de seta que se llama "portobello" que suelen ser grandecitas.


Es una idea de primer plato buenísima para una cena especial, y si los hacéis pequeñitos los podéis hacer de acompañamiento para carne o pescado. Además los podéis congelar, yo prefiero siempre freír todo y congelarlos una vez fritos, luego para descongelarlos los meto en el horno en frío, pongo el horno a 200ºC y así se van descongelando poco a poco y siguen estando crujientes. Aunque podéis congelarlos sin freír y freírlos cuando queráis.


El champiñón se queda "aldente" y le da un toque aún más crujiente al plato, lo podéis acompañar con una ensalada de rúcula.

Champiñones rellenos fritos:
Ingredientes:
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
150 gr de setas congeladas
50 gr de mantequilla
50 gr de harina
100 ml de vino blanco (opcional, si no tenéis podéis echar en vez de vino 100 ml más de leche)
300 ml de leche
8 champiñones grandes o muchos pequeños ;) 
Sal
Pimienta
Pizca de nuez moscada
Pizca de tomillo
Pizca de salvia (si no encontráis podéis echar un poco de romero)
1 huevo
Harina
Pan rallado
Aceite para freír

Picamos el ajo y lo sofreímos en una sartén, añadimos la cebolla picada y sofreímos, cuando esté la cebolla transparente echamos las setas congeladas, dejamos que se evapore todo el agua que sueltan.
Mientras se hacen las setas, vamos limpiando los champiñones y picando los troncos de los champiñones. Reservamos.
Cuando se haya evaporado el agua de las setas, echamos los troncos de los champiñones picados y sofreímos. Salpimentamos y añadimos las hierbas aromáticas, echamos todo en el vaso de la batidora y trituramos un poco la mezcla. Reservamos.
En la misma sartén donde hemos hecho las setas, echamos la mantequilla y la harina, dejamos que se cocine un poco la harina y añadimos el vino blanco primero y luego la leche, removemos bien con las varillas, añadimos la mezcla de las setas y dejamos que hierva todo junto un par de minutos.
Rellenamos los champiñones como os enseño en la foto y dejamos que se enfríe un poco la mezcla. Si los champiñones son pequeños podéis rellenarlos con una manga pastelera para tardar menos, eso sí dejar que se temple la mezcla de las setas para no abrasaros.


Una vez fría la masa, cogemos tres cuencos, en uno echamos el huevo, lo batimos con un poco de agua para que sea más fácil de empanar. En otro echamos harina y en otro pan rallado. Pasamos nuestros champiñones primero por harina, luego por huevo y por último por pan rallado, pero para que se queden aún más crujientes lo mejor es volverlos a pasar por huevo y por pan rallado otra vez.
Una vez empanados los freímos hasta que estén bien dorados.


  

martes, 2 de febrero de 2016

Churros con chocolate a la taza casero

Hoy me quedo en España, porque a muchas cosas no nos gana nadie, y los churros, ayyyyy los churros, que ricos están y más con este frío nórdico. Lo único que aquí no hay ni churrerías ni el chocolate a la taza en bolsas, así que hay que hacer todo en casita.


Como los he hecho en casa los he hecho chiquitillos, y yo soy más de churros que de porras, así que siempre hago churros en casa. Como podéis ver en la foto, hay nieve por todos lados, así que una de churros con chocolate apetece muchísimo.


Si no tenéis churrera podéis hacerlos a mano, como si fueran bastoncitos, eso sí, antes de freírlos tenéis que pincharlos con un palillo, que sino explotan y podéis quemaros con el aceite, así que acordaros, sin churrera hay que pincharlos, con churrera no hace falta.


El chocolate a la taza también es casero, fácil de hacer y lo podéis tener guardado en un tarro y utilizarlo cuando queráis y los churros, antes de freírlos, se pueden congelar.

Churros con chocolate a la taza casero:
Ingredientes:
Para los churros:
1/2 litro de agua
450 gr de harina
6 gr de sal
Aceite para freír

En una cacerola ponemos el agua y la sal, cuando empiece a hervir echamos la harina y mezclamos bien, dejamos que se temple un poco la masa y amasamos hasta que nos quede una masa homogénea, como la que veis en la foto.





Tenéis que amasarla cuando aún este calentita, eso sí, no  hace falta que os queméis.
Calientas el aceite en una cacerola o si tenéis freidora, pues en la freidora.
Metéis la masa en la churrera empezáis a hacer los churros, el aceite no tiene que estar al máximo en la freidora, porque sino se queman por fuera y no se terminan de hacer por dentro. Los sacáis y los dejáis sobre papel absorbente, si queréis los podéis pasar por azúcar y canela.
Y listos para comer.

Para el chocolate a la taza:
Con esta mezcla da para hacer un total de dos litros de leche o 1,5 litros si os gusta muy muy espeso.
100 gr de chocolate 70% cacao
50 gr de cacao en polvo sin azúcar
75 gr de azúcar glasé (a mí no me gusta muy dulce, pero podéis echar más)
30 gr de maizena
pizca de sal

Con un rallador, rallamos el chocolate, mezclamos todos los ingredientes en un tarro, Reservamos, ponemos la leche a hervir en un cazo y añadimos la mezcla, eso sí, si echáis todo recordar que son dos litros de leche, la mitad un litro...etc.